Vectorboom

вопрос по rgb режиму - Форум по Векторной Графике

Новое сообщение / Участники / Правила форума / Поиск / RSS
Страница 1 из 3123»
Форум по Векторной Графике » Общие вопросы по Adobe Illustrator » Adobe Illustrator » вопрос по rgb режиму (вопрос по rgb режиму)
вопрос по rgb режиму
julijamilajaДата: Понедельник, 07.01.2013, 16:50 | Сообщение # 1
Группа: Человек
Сообщений: 11
Статус: Offline
Здравствуйте, Ярослав!

С Новогодними праздниками и Рождеством Христовым!
Может быть подскажите, что делать с такой проблемкой. Делаю картинки в цветовом режиме rgb, и сохраняю соответственно тоже. На большинстве стоков превью этих картинок отображаются нормально, но вот на Кенстоке и Веере иногда почему-то изображение становится размытым, не четким, не таким ярким каким должно быть >(. Некрасиво получается >(. Как быть? Делать в CMYK, а сохранять в RGB?
 
lazunДата: Понедельник, 07.01.2013, 17:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Спасибо и Вас!
Не думаю, что это поможет, даже наоборот. А можете дать ссылку на портфель на разных стоках (или на конкретную картинку с указанными проблемами)? Если не хотите здесь светить, можете послать ссылку через форму обратной связи http://ru.vectorboom.com/index/0-3. Может быть смогу помочь советом.
 
lazunДата: Понедельник, 07.01.2013, 19:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Посмотрел ваши ссылки. Проблема явно не с цветами (хотя у меня дома неважный монитор, завтра в офисе посмотрю еще раз), а с оптимизацией растрового изображения.
Если вы увеличите привью на Кенстоке, то увидите, что более 50% информации просто потеряно. Вот кусочек вашего вектора при максимально увеличении...

Я с этим стоком не работаю, мне тут сложно давать какие-то советы. Давайте пока уточним, какого размера растр вы грузите

Если вы грузите привью большого размера порядком 5000х5000, то проблема явно не в вас - нужно писать в суппорт и прилагать скриншоты при максимальном увеличении
Прикрепления: 9428164.jpg(9Kb)
 
julijamilajaДата: Понедельник, 07.01.2013, 19:31 | Сообщение # 4
Группа: Человек
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Увеличивала тоже - качество ужасное. Обычно, растр делаю из вектора 1000рх*1000рх или 1200рх*1200рх.
 
lazunДата: Понедельник, 07.01.2013, 19:36 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Я бы попробовал все таки увеличить раст до 5000 и прсмотреть на результат
 
julijamilajaДата: Пятница, 11.01.2013, 20:38 | Сообщение # 6
Группа: Человек
Сообщений: 11
Статус: Offline
Попробую. Спасибо smile

Добавлено (11.01.2013, 20:38)
---------------------------------------------
Пробовала делать растр из вектора 5000*5000 - не получается в Иллюстраторе, пишет "недостаточно памяти", максимум 1200*1200 - получается. В Фотошопе получается сделать такого размера растры, но на это, конечно, уходит больше времени... Подскажите, пожалуйста, реально вообще в Иллюстраторе делать такого размера растры (нужен более мощный компьютер или еще что-то?) или только через Фотошоп?

Сообщение отредактировал julijamilaja - Пятница, 11.01.2013, 20:37
 
lazunДата: Пятница, 11.01.2013, 21:54 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Не стоит иллюстратор мучать.
Сохраняете Ai файл с PDF, затем открываете его в фотошопе и устанавливаете необходимые размеры.
Скоро на сайте будет урок, как оптимизировать и ускорить этот процесс.
 
alekse11Дата: Четверг, 05.09.2013, 21:53 | Сообщение # 8
Группа: Человек
Сообщений: 252
Статус: Offline
Привет, Ярослав! Читала пост про подготовку вектора  к печати и наткнулась на такую фразу: "Один нюанс: при запросе на растрирование, во избежание потери информации о цвете, должна оставаться та цветовая модель и тот цветовой профиль, в которых записан векторный файл (Photoshop сам предлагает их при открытии по умолчанию)" И закрались у меня сомнения, а в какой цветовой модели мои файлы. Была уверена, что в RGB, да и Иллюстратор так показывает. А Фотошоп всегда мне CMYK предлагает. В чем проблема?
 
lazunДата: Пятница, 06.09.2013, 08:17 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Честно говоря я не очень хорошо разбираюсь в предпечатной подготовке, поэтому относись критически к сказанному ниже.
Для того чтобы увидеть в какой цветовой модели документ достаточно взглянуть на золовок документа, рядом с которым указана модель. Для того чтобы посмотреть цветовой профиль документа переходим Edit > Color Settings.... На рисунке ниже показаны мои настройки по умолчанию в CMYK документе



Файл был сохранен с PDF и открыт в Фотошопе. Как можно видеть, настройки цветового профиля здесь такие же (Edit > Color Settings...)



Вероятней всего, с практической стороны только в этом тебе и следует убедиться.
У меня фотошоп ничего не предлагал при открытии вектора, хотя это происходит не всегда. Например, если изначально Ai документ был в RGB, а затем изменен на CMYK профили могут не совпадать. Причины могут быть и другие.
Главное проверить и убедиться, как написано в статье (которую, кстати, не я писал, а реальный полиграфист), что модели и профили совпадают в Ai and PS
Прикрепления: 7870108.jpg(88Kb) · 4758301.jpg(113Kb)
 
alekse11Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:58 | Сообщение # 10
Группа: Человек
Сообщений: 252
Статус: Offline
Спасибо, Ярослав, ты меня успокоил. Вроде бы все как у тебя показывает. Попутно хотела спросить, мне помнится ты как-то писал, что отправляешь клиентам файлы для печати в PDF. Перерыла весь форум не могу найти этого. Мне надо передать постер на печать в формате А2. Клиент не знает, какие форматы ему нужны для этого. И я не подумала с самого начала, что в CMYK работать, теперь сижу голову ломаю, как это все корректно в CMYK перевести и в каком виде клиенту передать.

Сообщение отредактировал alekse11 - Пятница, 06.09.2013, 11:59
 
lazunДата: Пятница, 06.09.2013, 12:11 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Печатать можно и из Ai притом безо всяких проблем. Но если у клиента нет программы, то тогда отсылай PDF.
Перевод всего документа в CMYK (File > Document Color Mode > CMYK color) автоматически переведет все цвета в этот режим. И вот тут ты смотри внимательно, не поехали ли цвета, в частности зеленый и синий.
Много у тебя цветов в документе?
Сделай монтажную область (arboard) размером A2 и лепи туда свой постер. В принципе, то что за монтажной областью печататься не будет. Необходимо еще выносы поставить - bleeds. В статье про предпечатную подготовку ты найдешь этот момент
 
alekse11Дата: Пятница, 06.09.2013, 12:16 | Сообщение # 12
Группа: Человек
Сообщений: 252
Статус: Offline
У меня оттенков довольно много. И вот насчет bleeds я уже думала, их в любом случае выставлять надо? У  меня фон фиолетовый.  Это не даст белую каемку по краю?
 
lazunДата: Пятница, 06.09.2013, 12:22 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Это технический момент, все равно печатники будут переделывать - зуб даю
А посему - сведи цвета, установи правильные размеры монтажной области. Сохрани PDF и eps.
Вышли архивом - Ai, eps, PDF
Это все что ты можешь для них сделать
 
alekse11Дата: Пятница, 06.09.2013, 12:41 | Сообщение # 14
Группа: Человек
Сообщений: 252
Статус: Offline
Спасибо огромное! Ты как всегда меня очень выручил! Займусь этим сейчас же! Если что вернусь еще с вопросами. Могу в эту же тему?
 
lazunДата: Пятница, 06.09.2013, 12:46 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
Обязательно отпишись, как примут. Повторюсь я не профессионал в этом вопросе. Вообще это не художника дела предпечаткой заниматься - разберутся  smile
 
Форум по Векторной Графике » Общие вопросы по Adobe Illustrator » Adobe Illustrator » вопрос по rgb режиму (вопрос по rgb режиму)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

twitter RSS facebook deviantart feed dribbble
Логин
Пароль
Новости Форума
 
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации в каком-либо виде строго запрещены.
Все материалы, которые размещены на этом сайте не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения автора.