Profiles RGB & CMYK в Иллюстраторе. Как поступить? - Форум по Векторной Графике
Profiles RGB & CMYK в Иллюстраторе. Как поступить?
|
sezam | Дата: Среда, 15.05.2013, 12:50 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день! Ярослав, я опять к Вам за помощью. Неожиданно получил отлуп от Shutterstock' a с формулировкой: "Your image contains both RGB and CMYK color profiles. Please resubmit your vector with only 1 color profile." Как я понял, проблема не нова, и тянется эта ботва очень долго, и столкнулось с ней уже много людей. Что это??? У меня с головой все впорядке, чтобы не пихать в один файл объекты различных цветовых моделей, равно как и прикручивать RGB-профайл к CMYK-документу. Тогда откуда взялся второй (RGB ???) профиль в файле? Была еще одна странная, непонятная мне штука. В Color Settings заданы профиля для рабочего пространства, они же в Color management policies (сразу скажу, что для CMYK это НЕ был пункт Preserve Numbers), все "аски" были включены. Так вот, создается CMYK-документ с такими вот установками. RGB-объектов там нет и в помине (да даже если там вооще только 2 квадратика). Сохраняем. Закрываем-открываем. И при открытии он пишет: "Your current color settings discard CMYK profiles in linked content but profiles were set to be honored when this document was created". Извините, откуда там мог взяться Linking content!!!??? К тому же профиль, с которым создан документ совпадает с текущим. Так что ему не нравится? И каким-таким чудным образом, НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЯ, иллюстратор запихнул в файл какую-то отсебятину???? И нафига, опять-таки меня не спрашивая, он БУДЕТ ЕГО УЧИТЫВАТЬ???!!! В добавок ко всему, он еще его, также молча, лепит к EPS!!!Честно, я в очередной раз офигел от этой "чудо-программы"!!!! Ну, а теперь, собственно, вопрос, вернее два.
1) Можно ли как-нибудь избавиться от лишних профайлов в уже созданных файлах. Я так понимаю, это тупо лечится определенной комбинацией выбранных опций. Я прав? Не подскажите какой? А то я уже дрессировать иллюстратор замахался И можно ли как-то от этого избавится в дальнейшем?
2) Можно ли добиться этого же результата, не меняя мой профиль CMYK на профиль из стандартного набора. (У меня установлен свой, я на нем уже несколько лет работаю в Кореле, да и в илле и фотошопе тоже — до сего момента проблем не возникало).
Кстати, шаттер единственный из пяти, где я регестрировался, дал отлуп с такой формулировкой! На других были проблемы с кейвордами и прочей информацией — дернул черт поэкспериментировать со StockSubmitter'ом, уже вторую неделю выгребаю...
Заранее спасибо за ответ!
|
|
| | |
lazun | Дата: Среда, 15.05.2013, 12:57 | Сообщение # 2 |
| Серьезный вопрос. Буду думать. Со StockSubmitter'ом у меня проблем пока не возникало
|
|
| | |
sezam | Дата: Среда, 15.05.2013, 13:26 | Сообщение # 3 |
| Цитата (lazun) Со StockSubmitter'ом у меня проблем пока не возникало Ну вот, еще одна тема по которой можно Вас мучать.
|
|
| | |
sezam | Дата: Среда, 15.05.2013, 15:56 | Сообщение # 4 |
| Ярослав, еще мысли...(может собака здесь зарыта?)
В Ai CS6 при ПЕРВОМ сохранении файла и при Save as в диалоговом окне по умолчанию включен чекбокс "Embed ICC profiles". А если его отрубить? По идее файл будет сохранен без профиля, и при открытии на другом компе должен выдать запрос, что с ним делать (стандартное окно). Тогда и подключаются свои профайлы пользователя, и войнушки не возникает. НО! Как отнесутся к "безпрофильному файлу" инспектора на разных стоках? Он CMYK, нормальный но без профайлов. И тогда еще один вопрос. Может имеет смысл в Color Settings/Color Management Policies отрубить RGB (off), а для CMYK задать Preserve Numbers? (Хоть и странное это по своему смыслу действие)...
P.S.: Я уже одурел совсем... Умом Adobe не понять... P.P.S.: Интересно, с RGB-документами та же история?
|
|
| | |
lazun | Дата: Среда, 15.05.2013, 16:47 | Сообщение # 5 |
| Встречный вопрос: а зачем для стоков CMYK документ вообще? Все, в том числе и я, RGB грузят. Тем более что привью должно быть в RGB
|
|
| | |
sezam | Дата: Среда, 15.05.2013, 20:19 | Сообщение # 6 |
| Цитата (lazun) а зачем для стоков CMYK документ вообще Так уж случилось, пока собирал инфо о стоках, сразу наткнулся, что одно из требований (кстати, на Шаттерсток) это CMYK. Так, значит так. Только потом уже наткнулся, что и RGB устраивает. Тем более, что в этой модели есть свои плюсы. Но работы уже были сделаны в CMYK'е.Цитата (lazun) Тем более что привью должно быть в RGB Превью к встроенным в файл профилям никакого отношения не имеет. Оно генерится согласно установкам Working spaces или по спецзапросу (по крайней мере, Корел так делает). Соответственно, вы получаете картинку (jpg/RGB) максимально приближенную к той, что видете у себя на мониторе (но не факт, что и на мониторе соседа будет также). Это фактически пресловутый адобовский WYSIWYG.
Да уж, тема подымается до уровня ru.dtp... Ярослав, если Вас не затруднит, скиньте, пожалуйста, Ваши настройки Color Setting, Assign profile(если ставите) и опции, которые Вы выбираете при сохранении RGB-документа (ai), и которые гарантированно проходят проверку у инспекторов. И тему можно будет закрыть за ненадобностью. А с CMYK'ом я потом сам повоюю на досуге
P.S. У CMYK'а выше приоритет и лучше результат, если вдруг кто-то захочет картинку использовать в печатных изданиях. RGB дает много мусора и гуляний по цвету. Дебилизм претензий состоит в том, что профайл иммет очень важное значение (полиграфическое), если вы собираетесь печатать фото. Для обычных векторов все это по барабану — там значения цветов задаются вручную. И только в специфических случаях при условии высококлассной полиграфии и для конкретного печатного устройства требуется пересчет CMYK в CMYK с использованием профайла. И то потери там от силы 5%. Для таких случаев, как правило, заказчиком предоставляются профиля отдельным файлом, встраиваются в ОС и подключаются в программах. И только после этого между этими двумя субъектами используются встроенные профайлы, просто для удобства.
|
|
| | |
lazun | Дата: Среда, 15.05.2013, 20:30 | Сообщение # 7 |
| Тема мне итересна, но пока не было времени разбираться :/ Настройки скину завтра.
|
|
| | |
lazun | Дата: Четверг, 16.05.2013, 09:21 | Сообщение # 8 |
| Показываю вам настройки стандартного RGB документа, в которые я никогда не лазил и ничего там не изменял
Итак Color Settings:
Assign profile:
Опции .ai файла
И .eps10 на всякий случай
Помогло ли это решить проблему?
|
|
| | |
lazun | Дата: Четверг, 16.05.2013, 10:14 | Сообщение # 9 |
| Попросил совета у профессионала (Оля Adver). Привожу ее ответ:
"могу только посоветовать отвинтить вообще профиль при сохранении в пдф — и посмотреть на результат. проблема на самом деле странная, ни разу не доводилось видеть ничего похожего. будет время — подумаю, что это за чудо природы."
|
|
| | |
sezam | Дата: Четверг, 16.05.2013, 21:06 | Сообщение # 10 |
| Спасибо большое, Ярослав! Кое-что для меня прояснилось. Но всеравно мне испытания проводить еще прийдется. Цитата (lazun) "могу только посоветовать отвинтить вообще профиль при сохранении в пдф — и посмотреть на результат. Да ничего не будет — это и так понятно. В этом случае аишник будет пустой, без профиля, и соответственно в пдф (и в EPS) улетит таким же. (Если, конечно, на лету в него ничего не бросить умышленно). Он откроется в Аи со стандартным запросом на Color Management: типа, профиля нет, чё делать будем. В принципе, это самый безопасный вариант, но тут возможная проблема в политике инспекторов — возьмут ли они такой файл, потому что при таком раскладе вся ответственность за манипуляции с файлом ложится на покупателя. А я уже успел прочесть про эти крики-вопли покупателей, в результате чего Шаттерсток ввел такую мульку, и народ тихо офигел!!! Это было где-то в районе 2006-2007 годов судя по датам постов. Так что проблема довольно древняя... И похоже, началась с выходом пакета CS3. Если мне не изменяет память, они в нем революцию с Color Managment'ом затеяли.
Цитата (lazun) подумаю, что это за чудо природы Чудо здесь в том, что Иллюстратор тупо хочет сохранить в себе включенный профайл и использовать. А запретить ему это сделать возможности не дает. Я, по крайней мере, не понимаю каким образом это сделать. Не знаю что это глюк, или какая-то очередная заумная фишка Адобы... Самое интересное, не могу внятно смысл этого объяснить — зачем это нужно! И еще, так для информации. В препрессе эта проблема и выеденного яйца не стоит, профайлы заменяются, отрубаются при необходимости практически на всей цепочке, и всем как-то плевать на его предупреждения — всеравно любое устройство вывода работает со своим профайлом по умолчанию. И всех всё устраивает. (Кроме операторов — им лишний пункт в списке контроля параметров).
|
|
| | |
lazun | Дата: Пятница, 17.05.2013, 08:38 | Сообщение # 11 |
| Если придете к интересным выводам, дайте знать, пожалуйста
|
|
| | |
sezam | Дата: Вторник, 09.07.2013, 21:25 | Сообщение # 12 |
| Добрый день, Ярослав!
Вот теперь, можно, вроде бы о чем-то предметно говорить. Итак:
При работе для стоков в CMYK. похоже, лучше всего выбрать в Assign Profile пункт "Don't Color Manage This Document". В этом случае файл получается "пустой", и при открытии Иллюстратор пишет об этом, и задает запрос – что с ним делать. Другими словами, файл автоматически 100% попадает под категорию "Preserve Numbers (Ignore Linked Profile)" независимо от профиля, каким вы пользовались — он не учитывается. При сохранении в *.ai (рабочий файл) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить чекбокс "Embed Color Profile", в этом случае eps сохранится без профиля и все будет ок! CMYK для стоков вещь необязательная, пожалуй. Но иногда полезна покупателю. Иногда оптимальней и чище конвертнуть из CMYK'а в RGB или Greyscale, а если вдруг понадобится напечатать, то исходник уже сделан в CMYK. Эти нюансы долго и муторно объяснять. Как пример, у васна сайте был урок паттерн в стиле Хохлома, вот в таких ситуациях лучше работать в CMYK. поскольку использовано небольшое количество чистых цветов (НЕ красок!!!).
Эксперимент №2. Прошел проверку на двух этапах
Рабочее пространство при работе в RGB лучше выбрать Adobe RGB (1998). У него цветовой охват больше чем CMYK, и уж тем более чем sRGB. При работе в Adobe RGB (1998) корректнее обрабатываются прозрачности и режимы наложений. На мониторе Вы, конечно, этого не увидите, но все же. Да и в CMYK из этого профиля получается чище и корректней для любого печатного устройства (согласно его профиля печати). У меня все стоки приняли такие файлы без проблем. Даже превью *.jpg со встроенным Adobe RGB (1998) прокатили без проблем. P.S.Цитата (sezam) ... аишник будет пустой, без профиля, и соответственно в пдф (и в EPS) улетит таким же. (Если, конечно, на лету в него ничего не бросить умышленно)... Забавно, но Иллюстратор, похоже, "бросить умышленно" не дает в принципе. В отличие от Корела. В общем-то, правильно, но иногда бывает полезно иметь такую возможность.
P.P.S. Если вам попадется файл с встроенным CMYK-прфилем, которого у вас нет, не паникуйте! Скажите Иллюстратору "Ок" на все вопросы, откройте файл, скажите ему: "Don't Color Manage This Document". Сохраните этот файл без профиля. Закройте. Открывая заново, при запросе, выберете нужный вам профайл, и будет вам счастье!
А вообще-то, я прихожу к выводу, что удобнее работать с любыми профилями, какие нравятся :). Просто их в конце нужно вырубить.
|
|
| | |
lazun | Дата: Среда, 10.07.2013, 15:45 | Сообщение # 13 |
| sezam, Спасибо за ценную информацию. Извините за позднюю реакцию - сайт вчера упал и только сегодня восстал из мертвых, по крайней мере, на Украине
|
|
| |
|
|
|
Новости Форума |
 |
|
|
|
|