Vectorboom

Проблема с обтравочной маской - Форум по Векторной Графике

Новое сообщение / Участники / Правила форума / Поиск / RSS
Страница 1 из 212»
Форум по Векторной Графике » Общие вопросы по Adobe Illustrator » Adobe Illustrator » Проблема с обтравочной маской (Не получается создать обтравочную маску, ПОМОГИТЕ!!!)
Проблема с обтравочной маской
ЛюстраДата: Пятница, 24.05.2013, 23:03 | Сообщение # 1
Группа: Человек
Сообщений: 23
Статус: Offline
Недавно начала изучать иллюстратор, легко даётся обучение, Фотошоп знаю на 5, наверно помогло.
Но....., не получатся в иллюстраторе создать обтравочную маску.
При её создании стараюсь перенести все группы в одну, к которым нужно применить обтр. маску, но после её применения, все слои переносятся в одну группу и становятся, как бы разгруппированными. На других верхних группах, если они остаются, исчезает режим наложения, если он присутствует.
Иногда маска вообще ничего не закрывает, то, что по бокам вылазит или наоборот закрывает вообще всё, не пойму, что делаю не так.
Когда работаю в иллюстраторе, то слои стараюсь сразу создавать в разных группах, а они в свою очередь находятся уже в одной группе, или потом всё переношу в одну группу, где сверху создаю обтравочную маску, в виде прямоугольника без заливки и контура, далее Ctrl+A   потом Ctrl+7.
Но ничего не выходит, получается бред, третий день бьюсь этой проблемой и ничего......
Пожалуйста объясните на примере, как нужно правильно делать, чтобы маска применилась и к группам, не только к слоям. Да вообще, чтобы просто применилась и за монтажной областью скрылись не нужные детали.
Прикрепляю скрины до маски и поле применения.

Простите за глупые вопросы, но я уже ничего не понимаю........
Прикрепления: 8415224.jpg(698Kb) · 1014136.jpg(231Kb)


Сообщение отредактировал Люстра - Пятница, 24.05.2013, 23:36
 
lazunДата: Суббота, 25.05.2013, 07:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Вот как раз знание фотошопа вам и мешают. Дело в том, что фотошоп программа ориентированная на работу со слоями. Иллюстратор же напротив объектно ориентированный векторный редактор. Это я к чему?
Это я к тому, что нет необходимости разрастаться слоями для того чтобы создавать себе проблемы. Я даже в очень сложных работах предпочитаю один слой и если и использую другие слои, то они играют скорее техническую роль чем, объектную, например для рефов, направляющих и так далее.
То есть создайте обтравочный контур непосредственно в слое с объектами, к которым вы хотите их применить и проблем не будет.
Для того чтобы не создавать хаос в одном слое приучите себя группировать логически однородные объекты, например - рука, глаз, свечение (как в вашем примере)
 
ЛюстраДата: Суббота, 25.05.2013, 15:06 | Сообщение # 3
Группа: Человек
Сообщений: 23
Статус: Offline
lazun, спасибо и как Вы правы, да по началу Фотошоп помогал, так мне казалось, но когда дошло дело до слоёв, всё кердык........ стопор............
То есть, к группам нельзя применить обтравочную маску, я так поняла?
У меня сгруппировано всё, в примере видно, в одной группе определённый слой наложения, в другой другой, в другой другие кисти. Но вот применить к ним маску не получатся.

Или Вы имеете в виду группировать их после применения маски?
А для стоков важна группировка слоёв?


Сообщение отредактировал Люстра - Суббота, 25.05.2013, 15:07
 
lazunДата: Суббота, 25.05.2013, 15:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
1. К группам, конечно, можно применять маску
2. Нужно смотреть файл, можете прислать мне (адрес в личке)
3. После применения маски объекты сами сгруппируются
3. Не важно.

Я сказал не слои группировать, а объекты. Забудьте про слои вообще на время.
К группам можно применять режимы смешивания и все тоже, что и для слоев, например, эффекты
 
ЛюстраДата: Суббота, 25.05.2013, 16:51 | Сообщение # 5
Группа: Человек
Сообщений: 23
Статус: Offline
lazun, спасибо, сейчас вышлю.
 
lazunДата: Суббота, 25.05.2013, 17:03 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Не вижу вообще никаких проблем. Создали новый прямоугольник размером с фон, выделили все объекты, создали маску (Ctrl + 7)

В чем проблема?
 
ЛюстраДата: Суббота, 25.05.2013, 17:55 | Сообщение # 7
Группа: Человек
Сообщений: 23
Статус: Offline
Поразительно, всё получилось, правда некоторые объекты ))) пришлось собирать в группы они у меня просто разные по прозрачности и наложению. И почему то ещё некоторые оказались внизу фонов, картинка из-за этого видоизменилась, но я вручную исправила, ух, но это мелочь.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!
 
AliceДата: Четверг, 16.01.2014, 18:30 | Сообщение # 8
Группа: Человек
Сообщений: 36
Статус: Offline
Здравствуйте. Не могу понять, почему в моем файле обтравочные маски превратились спустя какое-то время в просто группы. Открываю файл, ищу в группе обтравочный прямоугольник - а он пропал...
 
lazunДата: Четверг, 16.01.2014, 18:50 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Alice, Вы использовали Opacity Mask, а не Clipping Mask (обтравочную), как пишите. Я думаю, что в вашей ситуации лучше все-таки использовать Clipping Mask.
Я также увидел, что ваш барабан уже растеризовался, то есть это не вектор уже. А вот это ПРОБЛЕМА. Это может быть связано с применением Opacity Mask, хотя с такой проблемой лично я никогда не сталкивался.
 
AliceДата: Четверг, 16.01.2014, 19:09 | Сообщение # 10
Группа: Человек
Сообщений: 36
Статус: Offline
Спасибо, точно. В барабане использован сплюснутый радиальный градиент, - вы уже отдельную тему создавали про проблемы с ним. Наверное, из-за него и растеризовалось.
 
AliceДата: Четверг, 16.01.2014, 19:35 | Сообщение # 11
Группа: Человек
Сообщений: 36
Статус: Offline
А вообще, сейчас заменила маску прозрачности на обтравочную, поменяла градиент на стандартный линейный, сохранила как AI-cs4, открыла - а там уже все 3 объекта как растровые отмечены. Потом снова заменила все обтравки на маски прозрачности - и растр исчез - вот и что делать. Я знаю, что под обтравкой некоторые объекты растрируются почему-то. Раньше я обтравку накладывала в eps, тогда растр не появлялся.

Сообщение отредактировал Alice - Четверг, 16.01.2014, 19:48
 
lazunДата: Четверг, 16.01.2014, 20:02 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Я рад, что вы разорались.  Маска прозрачности более сложный и "тяжелый" объект. Применяйте их только там, где это имеет смысл
 
AliceДата: Четверг, 23.01.2014, 19:06 | Сообщение # 13
Группа: Человек
Сообщений: 36
Статус: Offline
Ярослав, подскажите, пожалуйста еще раз насчет обтравочной маски. Правильно ли  я поняла, что растр может появиться, если под обтравкой находятся неразобранные пути, объекты с прозрачностью или неправильно созданные радиальные градиенты?
 
lazunДата: Четверг, 23.01.2014, 19:18 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2351
Статус: Offline
Только радиальные градиенты
 
AliceДата: Четверг, 23.01.2014, 20:22 | Сообщение # 15
Группа: Человек
Сообщений: 36
Статус: Offline
Просто сегодня как раз разбирала файл, в котором появлялся растр. Радиальных градиентов не нашла, зато разобрала все эффекты, и растр исчез - потому и сделала вывод, что еще какие-то эффекты помимо градиента могут приводить к растру.
 
Форум по Векторной Графике » Общие вопросы по Adobe Illustrator » Adobe Illustrator » Проблема с обтравочной маской (Не получается создать обтравочную маску, ПОМОГИТЕ!!!)
Страница 1 из 212»
Поиск:

twitter RSS facebook deviantart feed dribbble
Логин
Пароль
Новости Форума
 
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации в каком-либо виде строго запрещены.
Все материалы, которые размещены на этом сайте не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения автора.